Prácticas pedagógicas implementadas para el favorecimiento de las habilidades Socioemocionales| habilidad social de la niñez de 4 y 5 años en los Centros Educativos Aguas Negras; Escuela La Katira; Escuela Líder Bijagua; Escuela Las Pavas; Escuela Rafael Ángel Sánchez Arrieta (Zona Norte-Norte); Escuela Nueva Generación (Zona Liberia) durante el primer semestre 2025 - Álvarez Alfaro, María del Rocío (My University, 2025)
Esta investigación analizó las prácticas pedagógicas utilizadas por docentes de preescolar para favorecer el desarrollo de habilidades socioemocionales, especialmente las habilidades sociales, en niños y niñas de 4 y 5 años. El estudio se realizó durante el primer semestre de 2025 en seis centros educativos de las zonas Norte-Norte y Liberia. Desde un enfoque cualitativo y bajo el paradigma naturalista, se desarrolló un estudio micro etnográfico que empleó técnicas como el análisis documental, la observación no participante y la entrevista no estructurada. Los resultados evidencian que las docentes poseen conocimientos diversos sobre las habilidades socioemocionales, los cuales se reflejan en sus prácticas pedagógicas, aunque enfrentan limitaciones de recursos y desigualdades contextuales. Se concluye que las prácticas pedagógicas contextualizadas y coherentes con el Programa de Estudio de Educación Preescolar contribuyen al fortalecimiento de las habilidades sociales, destacando la necesidad de formación continua docente, mayor involucramiento familiar y el diseño de estrategias educativas que promuevan el desarrollo socioemocional infantil.
María del Rocío Álvarez Alfaro; Maubreni Chaves Herrera; Elide Ruíz Pauth; Rosa María Téllez Cabalceta
Trabajo final de graduación