Desempeño de la gestión de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA) en el sector agrícola, con énfasis en la producción de plantas ornamentales, de 1995 al 2011, con relación al Artículo 50 de la Constitución Política de Costa Rica - Vásquez Obando, Daniela (My University, 2014)
El objetivo de este trabajo fue analizar la gestión de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA) en el sector del cultivo de plantas ornamentales, con base al Artículo 50 de la Constitución Política de Costa Rica. Ampliándose a los objetivos específicos de verificar la vinculación del derecho constitucional con la labor de dicha Secretaría, determinar su competencia en los instrumentos aplicados, y establecer los principales impactos del cultivo de ornamentales en Costa Rica. Con el análisis, se determinó que los efectos en el sector florístico no garantizan que se esté contribuyendo adecuadamente a la conservación del medio donde se desarrollan, o que se estén previniendo y mitigando los impactos ambientales generados. Sin embargo, a través de las visitas de campo y utilizando como medio la lista de chequeo sobre las medidas de manejo para los principales impactos ambientales de la producción florística, se verificó que el bajo desempeño de los Instrumentos de Control y Seguimiento Ambiental, no es del todo proporcional al desempeño ambiental actual de los proyectos de ornamentales en Costa Rica, debido a la existencia de otros mecanismos de control internos y externos al país. Además, se comprobó la necesidad de fortalecer las medidas de manejo en lo que respecta los residuos sólidos, líquidos y orgánicos, y en el manejo seguro de los agroquímicos, principales debilidades encontradas en las visitas de campo. Finalmente, como aporte se suministran algunas recomendaciones, tanto para mejorar el planeamiento y toma de decisiones para las visitas de verificación de los compromisos ambientales ante la realidad y debilidades de la SETENA, así como para facilitar la información recopilada y la elaboración de guías metodológicas para las visitas de seguimiento de los proyectos.
Daniela Vásquez Obando
Trabajo final de graduación