Propuesta de un plan de utilización de metodologías ágiles para apoyar los procesos de calidad en SisCard de Evertec - Rodríguez Arroyo, Karen (My University, 2019)
Partiendo del siguiente objetivo general: Proponer un plan de utilización de metodologías ágiles para apoyar los procesos de calidad en SisCard de Evertec, esto delimitado al desarrollo de software de dicha área del Departamento de Sistemas de la compañía, se crearon los cinco objetivos específicos, los cuales se llevan a cabo en un orden específico y cronológico. Primero, se diagnosticó la situación actual que presenta Evertec con respecto a la utilización de metodologías ágiles, con el entregable Situación actual; en segundo lugar, se analizó el resultado del diagnóstico y las diferentes metodologías ágiles, en el entregable Análisis de metodologías; como tercer paso, se diseñó una propuesta de un plan de implementación de metodologías ágiles para el Departamento de Sistemas en el área SisCard, con el entregable Guía de utilización; en cuarto lugar, se implementó el diseño propuesto del plan de implementación de metodologías ágiles en un proyecto seleccionado, como se muestra en el entregable Plan piloto; para, finalmente, evaluar los resultados obtenidos en el proceso de la implementación de la metodología ágil seleccionada en un proyecto en específico, como se indica en el entregable Valoración de resultados. En este caso, se llevó a cabo una investigación mixta, ya que, aunque principalmente se enfoca en la parte cuantitativa, también presenta algunos aspectos propios de la investigación cualitativa. Entre los resultados generales y principales conclusiones, se destaca que, si bien con la metodología actual se utiliza una forma de trabajo eficaz, al implementar la metodología ágil SCRUM en un proyecto, utilizando el plan piloto, se vio una mejora en la eficiencia tanto de la calidad como en el rendimiento laboral.
Karen Rodríguez Arroyo
Trabajo final de graduación