Elaboración del proyecto La Ruta para ser Carbono Neutral: Cañas y su propuesta de financiamiento para la Fundación Adopta un Árbol - Sandoval Castro, Ivannia (My University, 2012)
El objetivo principal de la investigación fue elaborar el proyecto “La Ruta para ser Carbono Neutral: Cañas “para la Fundación Adopta un Árbol y su propuesta de financiamiento, para lograr conseguir los recursos que hagan posible la ejecución de dicho proyecto, el mismo pretende contribuir a convertir al distrito central de Cañas en un modelo de desarrollo bajo en emisiones de carbono. El cantón de Cañas se localiza geográficamente en las coordenadas 10.426670°N y -85.094353°O. Se ubica en la zona del Pacífico Norte de Costa Rica, en la provincia de Guanacaste. La propuesta pretende cumplir con el propósito de la fundación de fortalecer a su equipo técnico para que el mismo logre efectuar el proyecto, promover dentro del distrito el concepto de Cambio Climático y Carbono Neutralidad mediante la educación ambiental, implementar el Programa Bandera Azul Ecológica en los centros educativos públicos e impulsar actividades que ayuden a compensar las emisiones de GEI y a fortalecer la cobertura boscosa del Corredor Biológico Paso del Mono Aullador. El proyecto y su propuesta está orientado en 4 estrategias nacionales claves que comparten el mismo ideal en sus objetivos para combatir el cambio climático (Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014, Programa Bandera Azul Ecológica, Plan Estratégico del Corredor Biológico Paso del Mono Aullador y la Estrategia de la Comisión Cañas Carbono Neutro), tomando en consideración que el área de trabajo seleccionada para la ejecución del proyecto es el distrito central de Cañas, y el mismo abarca un 22% de terreno del Corredor Biológico Paso del Mono Aullador.
Ivannia Sandoval Castro
Trabajo final de graduación