Monitorización de la calidad de la asistencia sanitaria en los tres niveles de gestión de los servicios, de la Asociación Hogar Carlos María Ulloa de acuerdo a la Norma Inte DN 05 2017, en el periodo 2018-2019 - Méndez Coto, Moisés Gerardo (My University, 2019)
La investigación a desarrollar trata sobre la necesidad de monitorear la calidad de la asistencia sanitaria en los tres niveles de gestión de los servicios de salud, de la Asociación Hogar Carlos María Ulloa de acuerdo a los requerimientos expuestos en la norma INTE DN 05 2017. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos(INEC)(s.f), indica que las proyecciones de la población:...constituyen una base fundamental para fines de planificación de las actividades económicas y sociales del país, son por lo tanto el principal y más valioso instrumento para establecer anticipadamente la capacidad productiva y las necesidades básicas del país, como por ejemplo: las demandas futuras sobre los servicios de salud y educación...La cita anterior demuestra la importancia que posee la trilogía de la calidad en la planificación, control y mejoramiento en los servicios de salud, según la estimación realizada por el INEC (s.f) se indica que “Costa Rica seguirá teniendo una tasa de crecimiento positiva y por tanto, año con año, más población, hasta alcanzar los 6,1 millones de habitantes en el 2050”, esto apunta a que el grupo poblacional que más crecerá es el de los adultos mayores pues se triplicará en los próximos 40 años. Ante los retos actuales que posee la población de la tercera edad y el cambio en la estructura poblacional, las organizaciones prestadoras de servicios de salud deben propiciar la mejora continua y de esta manera tener una visión a futuro que logre integrar las tendencias y necesidades para asegurar la calidad de asistencia sanitaria que día con día es más exigente. El documento que integra esta investigación está compuesto de seis apartados estructurados que facilitan al lector realizar la lectura, se detalla a continuación.
Moisés Gerardo Méndez Coto
Trabajo final de graduación