Procesos pedagógicos inclusivos de interculturalidad, en la Escuela Dulce Nombre de El Sifón de Volio, circuito escolar 02, Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el curso lectivo 2016 - Vega Matamoros, Juan Carlos (My University, 2017)
En la investigación se trató sobre los procesos pedagógicos inclusivos de adaptación e integración desde la interculturalidad, en la Escuela Dulce Nombre de El Sifón de Volio, Circuito Escolar 02, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el curso lectivo 2016. Se hizo uso de la entrevista en profundidad con el personal docente, la entrevista grupal o grupo focal con el estudiantado, además hicieron observaciones no participantes en varios momentos dentro y fuera del aula. El trabajo de investigación se ubica dentro del paradigma naturalista. Su enfoque es cualitativo. El tipo de investigación es fenomenológica. La finalidad que tiene es básica. El alcance temporal que posee es de tipo transversal–sincrónico y por su profundidad es descriptiva. La escuela es unidocente con una población estudiantil de 18 personas, tiene cuatro docentes permanentes e itinerantes. Por el tamaño de la población en este caso no se utilizó una muestra se trabajó con todo el universo. Como principales conclusiones se establece que el proceso de la inclusión educativa intercultural de integración, se ve reflejado en la activa participación de estudiantes, en las diferentes actividades oficiales convocadas por el MEP dentro y fuera de la escuela. En la institución educativa se fomenta por parte del personal docente el respeto, la igualdad y la tolerancia, entre todas las personas sin distinción por motivos de su nacionalidad, todo esto favorece conocer entre el estudiantado y el personal docente, las costumbres, tradiciones y creencias de otros países, que enriquecen el proceso de integración intercultural y mestizaje de la población.
Juan Carlos Vega Matamoros
Trabajo final de graduación