Proceso de Internacionalización de servicios Administrativos en Costa Rica - Rojas Esquivel, David (My University, 2021)
En el presente trabajo de investigación, se realiza una evaluación del proceso de internacionalización de empresas de servicios administrativos en Costa Rica, dando énfasis a la preparación que conlleva lograr una efectiva exportación de servicios al mercado extranjero. El proyecto de investigación subraya la importancia que tienen los diferentes órganos gubernamentales y su injerencia en el proceso de internacionalización. Asimismo, contrasta el apoyo internacional determinado por los diferentes tratados de libre comercio que tiene el país con otras naciones, que facilitan el proceso de internacionalización a una empresa de servicios. Se hace referencia al tema de internacionalización por ser un efecto de gran renombre y que representa una oportunidad para generar mayores utilidades para las empresas de servicios administrativos, pues abre su brecha a una mayor obtención de clientes potenciales en diferentes países, de modo que amplía considerablemente su producción y crecimiento general de la organización. Además, en Costa Rica se cuenta con una población académicamente competente que se posiciona con altos estándares de exigencias por parte de los mercados laborales a nivel mundial, lo que nos hace más atractivos en el mercado global de servicios (Barría, 2019). En este trabajo de investigación, se plantea la elaboración de una guía de pasos a seguir donde se detalle un proceso amigable y claro que facilite a las empresas una exportación de servicios exitosa.
David Rojas Esquivel
Trabajo final de graduación