Modelo de predicción de la calidad del agua en ríos basado en índices e indicadores del recurso hídrico y el entorno socio ambiental - Calvo Brenes, Guillermo de Jesús (My University, 2013)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un modelo estadístico para predecir la calidad del agua superficial utilizando únicamente variables del entorno socio ambiental en microcuencas. Personal que labora con programas tanto de gestión ambiental como ordenamiento territorial, contarán con una herramienta confiable y de fácil interpretación. Las zonas de estudio seleccionadas para la creación del modelo fueron microcuencas que forman parte del Gran Área Metropolitana (GAM) y la Península de Osa. Fue necesario desarrollar, primeramente, una escala porcentual de rangos de contaminación del agua que estuviera relacionada con las clases establecidas en el Reglamento para la Clasificación y Evaluación de la Calidad de Cuerpos de Agua Superficiales de Costa Rica. Con esta información fue posible desarrollar nuevas fórmulas de cálculo para la estandarización de los distintos indicadores, de acuerdo con las condiciones ambientales y regulatorias del país. Esta estandarización fue necesaria para poder evaluar otros índices de calidad del agua (ICAs) no contemplados en el reglamento nacional. Durante el desarrollo del modelo estadístico matemático, se analizaron varios indicadores e índices de la calidad del agua superficial.
Guillermo de Jesús Calvo Brenes
Trabajo final de graduación