Análisis de las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente, basadas en los principios del Diseño Universal del Aprendizaje (DUA), para el favorecimiento del proceso educativo inclusivo en el estudiantado del nivel de transición del Centro Educativo Granadilla Norte, durante el II semestre del año 2023 - Arguedas Valverde, Roxana (My University, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente, basadas en los principios del Diseño Universal del Aprendizaje (DUA), para favorecer el proceso educativo inclusivo en el nivel de transición del Centro Educativo Granadilla Norte durante el II semestre del año 2023. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, bajo un paradigma naturalista y con un diseño fenomenológico. Para la recolección de la información se utilizaron la observación no participante y la entrevista semiestructurada, aplicadas a cuatro docentes del nivel de transición. Los resultados permitieron identificar las estrategias pedagógicas basadas en el DUA utilizadas en el aula y su aporte al fortalecimiento de una educación inclusiva. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones orientadas a mejorar la práctica docente y la implementación de estrategias inclusivas en la educación preescolar.
Roxana Arguedas Valverde; María José Castro Jiménez
Trabajo final de graduación