Propuesta de módulo de formación virtual para implementar estrategias de gamificación con el aprovechamiento de las tecnologías digitales por parte del cuerpo docente de la Universidad de Costa Rica en el desarrollo de cursos híbridos - Morales Solís, Ana Yansy (My University, 2025)
El proyecto tuvo como objetivo planificar, diseñar y validar un módulo de formación virtual autogestionado para capacitar al cuerpo docente de la Universidad de Costa Rica en la implementación de estrategias de gamificación en cursos universitarios. La problemática identificada fue el conocimiento incipiente sobre esta metodología, lo que limitaba su uso a prácticas de ludificación superficial en lugar de estrategias de gamificación con profundidad pedagógica. La población meta estuvo conformada por docentes de la UCR matriculados en el Curso de Competencias Digitales para la Docencia, ofrecido por la Unidad de Apoyo a la Docencia mediada por TICs (METICS). Como propuesta de solución, se desarrolló un módulo de formación virtual basado en el modelo ADDIE, que incorporó una estrategia de gamificación central tipo “cuarto de escape” dentro de la plataforma institucional de mediación virtual. Entre los principales resultados se logró definir, a partir de un análisis bibliográfico, las condiciones necesarias para una adecuada planificación, diseño e implementación de la gamificación en la educación superior. El diseño instruccional del módulo fue validado por criterio experto, confirmándose su pertinencia y utilidad. Finalmente, se recomienda para futuros proyectos realizar una validación en campo con docentes participantes y diversificar las estrategias de evaluación, de manera coherente con el carácter autogestionado y práctico de la gamificación.
Ana Yansy Morales Solís
Trabajo final de graduación