Composición de la avifauna en la finca CATIE, Corredor Biológico Cordillera Volcánica Central-Talamanca - Garita Araya, Yahaira (My University, 2012)
En este informe se identificó la composición de la avifauna asociada en seis usos del suelo seleccionados: cerca viva, caña de azúcar, cacao, café asociado con poró, bosque y plantaciones de teca dentro de la finca del Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza, por un período de siete meses (2011-2012); para analizar su relación e importancia para la conservación de la biodiversidad dentro del corredor Cordillera Volcánica Central-Talamanca. Los datos se registraron mediante la técnica de observaciones por punto de conteo a lo largo de transectos, se reconocieron un total de 651 individuos de aves distribuidos en 73 especies, 69 géneros y 20 familias. Los sitios evaluados no difieren significativamente en cuanto a la riqueza y diversidad de especies (p≥ 0.005), pero se evidenció diferencias significativas entre los gremios alimentarios correspondientes a cada lugar (p≤ 0.005). El 20.1% de las observaciones corresponde a especies migratorias Neotropicales, las cercas vivas y las plantaciones de café asociado con poró fueron los sitos más abundantes, las plantaciones de teca presentaron mayor composición de especies; por otro lado, el bosque mostró albergar especies únicas para este sector, el cacao demostró mantener especies dependientes de los parches de bosque. Los resultados confirman que los agroecosistemas evaluados aportan algunos en mayor medida a la conservación de la avifauna y que la existencia de una alta densidad de árboles nativos y diversos asociados a las áreas de producción tanto agrícola como ganadera contribuyen en la conservación biológica dentro del Corredor Biológico Cordillera Volcánica Central-Talamanca.

cacao
Yahaira Garita Araya
Trabajo final de graduación