Estrategias didácticas implementadas por el personal docente para el desarrollo de la autorregulación emocional en la población de 4 a 6 años, de acuerdo con la Unidad Conocimiento de sí mismo del Programa de Estudios de Educación Preescolar, de las escuelas La Fortuna y Santa Cecilia de San Pedro de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del año 2025 - Umaña Montero, Raquel María (My University, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias didácticas implementadas por el personal docente para el desarrollo de la autorregulación emocional en la población infantil de 4 a 6 años, en las Escuelas La Fortuna y Santa Cecilia del distrito de San Pedro, durante el segundo semestre del año 2024. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, bajo un paradigma naturalista y un diseño fenomenológico. Para la recolección de la información se utilizaron técnicas como la observación no participante, la entrevista y la revisión documental, aplicadas a dos docentes de educación preescolar. El análisis de los datos permitió identificar el conocimiento del profesorado sobre la autorregulación emocional, así como las estrategias didácticas utilizadas en el aula y su contribución al desarrollo socioemocional del estudiantado. Finalmente, el estudio presenta conclusiones y recomendaciones dirigidas a las instituciones educativas, al personal docente y a instancias formadoras, además de proponer nuevas líneas de investigación relacionadas con la autorregulación emocional en la educación preescolar.
Raquel María Umaña Montero
Trabajo final de graduación