Evaluación de moléculas insecticidas para el combate de trips que afectan el cultivo del aguacate (Persea americana) en el distrito de Rivas de Pérez Zeledón - Rodríguez Leiva, Jose Andrés (My University, 2020)
En Costa Rica hace más de 35 años se iniciaron las primeras siembras de aguacate (Persea americana) sin embargo la producción nacional no abastece la demanda. Una de las principales plagas en el cultivo de aguacate son los trips y en Costa Rica solo se encuentran registrados los insecticidas Triclorfón y el Diazinon para su uso en este cultivo. Se evaluaron tres de las moléculas de agroquímicos más utilizadas por el productor es del distrito de Rivas de Pérez Zeledón para el combate de trips. La estructura de la parcela tuvo un diseño completamente aleatorizado y la estructura de los tratamientos fue bifactorial, donde el primer factor correspondió a los insecticidas más el testigo y el segundo factor correspondió a las fechas de evaluación. Se realizó un levantamiento de información por medio de entrevistas a 15 productores se identificaron dos especies de trips: Frankliniella gardeniaey Pseudophilothrips avocadisambas de hábito fitófago. Se evaluaron los plaguicidasExalt™ 6 SC (Spinetoram), el cual es un producto de origen biológico, Muralla Delta 19 OD (Imidacloprid -Deltametrina) y Cipermetrina 25 EC(Cipermetrina). Se concluye que los agroquímicos evaluados en el presente ensayo, no están registrados para su uso en el cultivo de aguacate. Sin embargo, la prueba de eficacia de los tres plaguicidas presentó un porcentaje de mortalidad, o control superior al 90% con respecto al testigo. Se recomienda realizar más ensayos en otras plantaciones de aguacate para validar los resultados obtenidos por la presente investigación y que permita gestionar por las partes interesadas la autorización de uso en el combate de trips en aguacate.
José Andrés Rodríguez Leiva
Trabajo final de graduación