Plan de manejo de residuos sólidos para la finca las alturas del Bosque Verde, Cotón - Castro Miranda, Victoria (My University, 2016)
Propone un plan de manejo de residuos sólidos en la Finca Las Alturas del Bosque Verde, para el complemento de su estructura modelo de finca sostenible. Las Alturas de Cotón es una finca privada auto sostenible, con ideales ecologistas, con el principal objetivo de preservación de su gran área boscosa poco alterada. Esta finca modelo tiene la necesidad de un Plan de manejo de desechos sólidos, empezando con un diagnóstico de generación de desechos en sus actividades, que son principalmente agrícolas y ganaderas, no se genera gran cantidad de desechos inorgánicos, en su mayoría son orgánicos. Posterior al diagnóstico se realiza un plan de clasificación de estos desechos dándoles un correcto destino final, separación y reutilización. Esta finca cuenta con una Aldea con casas para trabajadores, las cuales son las que generan mayor cantidad de desechos comunes domiciliarios, por lo que es necesario educar a esta población en el buen manejo de los desechos sólidos. Para el diagnóstico, plan de clasificación y técnicas de educación ambiental se realizaron visitas a la finca donde se hizo observaciones, conversaciones con empleados, fotografías, encuesta, entrevistas, además de la revisión bibliográfica. Se concluyó que el plan de manejo de residuos sólidos será exitoso en la finca estudiada ya que algunos residuos ya recibían adecuada disposición; la administración de la finca está dispuesta a hacer lo necesario para aplicar este plan de manejo y porque los residentes demostraron interés en aprender sobre el tema, lo cual es de vital importancia para el formar personal con criterio, responsables de sus actividades en la finca como trabajadores, residentes y ciudadanos cotobruseños.
Victoria Castro Miranda
Trabajo final de graduación