Propuesta basada en el coaching pedagógico como herramienta metodológica en el quehacer educativo para desarrollar las lecciones de hora guía en los estudiantes de décimo año del Colegio Gregorio José Ramírez Castro de la provincia de Alajuela durante el año 2015 - Torralba Ramírez, Eduardo Alberto (My University, 2015)
La presente investigación se efectuó con el objetivo de diseñar una propuesta basada en el coaching pedagógico como herramienta metodológica en el quehacer educativo, para el desarrollo de las lecciones de hora guía en los estudiantes de décimo año del Colegio Gregorio José Ramírez Castro de la provincia de Alajuela, durante el año 2015. La investigación estuvo orientada al enfoque cuantitativo, utilizando una muestra probabilística, conformada por 29 estudiantes, 5 profesores guía y la directora de la institución. La recolección de datos se efectuó mediante la aplicación de cuestionarios, dos se aplicaron a los educandos y tres al personal docente, en los cuales incluía una entrevista estructurada. De acuerdo a los resultados obtenidos, fue posible determinar una carencia y desconocimiento en el desarrollo del programa guía por parte del personal docente, dificultando la identificación y obtención de las necesidades e intereses de la población estudiantil.
Eduardo Alberto Torralba Ramírez
Trabajo final de graduación