Estrategias didácticas del personal dicente para motivar la lectura en el estudiantado de l Ciclo de la Educación General Básica de dos Centros Educativos públicos del Sistema Educativo Costarricense durante el l y ll semestre - Carballo Rojas, Adriana Francisca (My University, 2019)
La presente investigación consiste en conocer y analizar las estrategias didácticas empleadas por el profesorado para motivar la lectura en el estudiantado de I Ciclo de la Educación General básica de 2 centros educativos públicos del sistema educativo costarricense, específicamente las Escuelas Presbítero Manuel Bernardo Gómez Salazar y la Monseñor Juan Vicente Solís Fernández durante el I y II semestre del 2019. Así mismo, se plantea en el problema de este estudio que el estudiantado de I Ciclo de las escuelas anteriormente citadas están perdiendo el gusto por la lectura ya que el profesorado no está utilizando estrategias que motiven el hábito lector. De igual manera el paradigma al cual pertenece dicha indagación es el naturalista porque este trata de conocer la realidad de los métodos que se utilizan en la enseñanza de la lectura en el estudiantado. De igual manera, el enfoque de esta indagación es el cualitativo, ya que su intención fue descubrir actitudes, comportamientos y experiencias de los sujetos participantes, en el caso de este estudio se buscó conocer la influencia del papel del profesorado en las estrategias de lectura para la motivación del estudiantado de I Ciclo hacia la lectura.
Adriana Francisca Carballo Rojas; Andrea Campos Araya; Angélica Rodríguez González; Christina Torres Montero
Trabajo final de graduación