Estudio de factibilidad de la creación de una fábrica de embutidos y su impacto en las ventas y utilidades de la empresa Carnicería Garro Retana SRL, para los años 2024-2029 - Morales García, María Patricia (My University, 2024)
La industria cárnica bovina en Costa Rica ha sido un pilar del sector agropecuario, representando en 2017 un 7,3 % del valor agregado agropecuario nacional. A pesar del impacto económico provocado por la pandemia de COVID-19, el consumo de carne de res en el país se ha mantenido constante, con un promedio anual de 13,71 kilogramos por persona entre 2017 y 2022. Este comportamiento del mercado motivó al empresario detrás de Carnicería Garro Retana S.R.L., con puntos de venta en Ciudad Colón, Escazú y La Ceiba de Orotina, a considerar la creación de una planta de embutidos como nueva oportunidad de inversión. En este contexto, la investigación desarrolla un estudio de factibilidad que permita evaluar, con base en herramientas financieras, si este proyecto resulta viable para la empresa.
María Patricia Morales García
Trabajo final de graduación