Mediación pedagógica de un taller diseñado en la visualización y aplicación de las características y propiedades de figuras geométricas tridimensionales: la esfera, el cilindro y el cono circular recto, para los estudiantes de undécimo año del Liceo de Paraíso en el año 2021 - Méndez González, Alejandra (My University, 2021)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo mediar un taller pedagógico, en el cual se utiliza objetos del entorno, material concreto, el software educativo GeoGebra haciendo uso de la calculadora 3D y la realidad aumentada, además de un material complementario con el fin de favorecer el desarrollo de las habilidades de visualización y aplicación de las características y propiedades de figuras geométricas tridimensionales: la esfera, el cilindro y el cono, para los y las estudiantes de undécimo año del Liceo de Paraíso en el año 2021. En el primer capítulo se revela el problema de investigación, que incluye una revisión y análisis tanto a nivel internacional, nacional como institucional de las dificultades que presentan dichas habilidades. Seguido a esto, se muestra la justificación, la cual señala la importancia de la visualización espacial, y las diversas razones del ¿por qué? y ¿para qué? desarrollar dicha investigación, luego se presenta el objetivo general y los específicos de la investigación. También, se describe particularidades de los participantes, características de la institución y los posibles beneficiarios del proyecto, además, los instrumentos y técnicas en la recolección de datos, la sistematización y análisis mediante criterios de organización. El segundo capítulo contiene la literatura que apoya la investigación, en la cual se encuentran los antecedentes internacionales relacionados al presente proyecto, los cuales exponen asuntos relevantes ligados con el tema de estudio, seguido de esto se muestran los referentes teóricos que profundiza sobre las categorías teóricas que fueron base para orientar la investigación.
Alejandra Méndez González; Laura María Brenes Calderón
Trabajo final de graduación