Propuesta para la automatización del proceso de actualización catastral en el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados de la Gran Área Metropolitana, mediante las TIC - Araya Cambronero, Fernando Alberto (My University, 2015)
Es prioridad para el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, la atención oportuna que le brinda a sus clientes, por medio de las diversas actividades en los servicios de potabilización, mantenimiento y comercialización del acueducto y el alcantarillado, reflejadas en su misión y visión, es por eso que disponer de una base de datos catastral actualizada de sus clientes, es relevante para un adecuado proceso de facturación y prestación de servicios. En la Gran Área Metropolitana esta labor es responsabilidad de la Subgerencia Gestión de Sistemas GAM, según su UEN de Servicio al Cliente y Dirección de Catastro, el cual cuenta con un equipo de inspección que realiza el levantamiento catastral, quieres hacen su trabajo de forma manual, generando una serie de reprocesos que demoran la actualización de la base de datos del Sistema Comercial Integrado (SCI) en el cual se encuentra registrada toda la información comercial de los clientes. Este trabajo académico presenta una propuesta para la automatización de los procesos manuales, utilizando las tecnologías de información que posee la Institución, para facilitar y agilizar el proceso de levantamiento catastral al obtener información de primera mano con la ayuda de equipos con tecnología móvil, sistemas y redes inalámbricas, eliminando de este modo los reprocesos, por lo que, a su vez, contribuye con la modernización del Área de Levantamiento Catastral, cuyo principal beneficio es disponer una base de datos más confiable y actualizada, estimando una reducción en los procesos de actualización catastral de aproximadamente un 50%, favoreciendo al cliente y a la Institución al contar con una facturación más precisa en el cobro de tarifas correctas; también beneficia otras dependencias al disponer de información real que contribuya en la obtención de datos estadísticos que facilite la toma de decisiones para el desarrollo de proyectos de mejoramiento de las redes y sistemas de medición.
Fernando Alberto Araya Cambronero; Hansel Jesús Rojas Miranda
Trabajo final de graduación