Producción de fertilizante orgánico como resultado de un proceso alternativo al tratamiento de aguas residuales y todos fecales utilizando tradicionalmente en San Isidro de Pérez Zeledón - Monge Piedra, Luis Diego (My University, 2013)
El siguiente trabajo tiene como objetivo caracterizar la producción de fertilizante orgánico por medio de un tratamiento de lodos fecales y aguas residuales alternativo al que actualmente utiliza el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, esto para resolver el problema de contaminación séptica del Cantón de Pérez Zeledón. Para lograr el resultado al objetivo propuesto se realiza una descripción de los diferentes procesos que se realizan en la planta de tratamiento de la empresa Suelos Fértiles Orgánicos S.A y del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Dentro de los métodos utilizados para la realización de esta investigación se encuentra la proporción de alternativas amigables con el medio ambiente para de esta manera tratar el problema del tratamiento de aguas residuales y sólidos fecales en el Cantón de Pérez Zeledón, para este fin se buscó información sobre tipos de tratamiento de lodos fecales, su aporte a la comunidad en aspectos de empleo y beneficios ecológicos. Se parte del modelo tradicional de tratamiento de lodos fecales y aguas residuales que el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados utiliza, y que hasta la fecha no ha modificado en ningún aspecto. Luego se aborda el nuevo modelo de tratamiento de aguas negras y lodos fecales aplicado por parte de la empresa Suelos Fértiles Orgánicos S. A, para mediante la descripción de ambos tener una idea clara de cuáles son las diferencias entre una y otra. Los resultados obtenidos con las propuestas amigables con el medio ambiente al problema del tratamiento de aguas residuales y sólidos fecales en el Cantón de Pérez Zeledón indican la necesidad real y urgente de implementar un modelo más eficiente al modelo tradicional de tratamiento de lodos fecales y aguas residuales realizado por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados.
Luis Diego Monge Piedra
Trabajo final de graduación