Propuesta psicopedagógica de aprendizaje basado en el movimiento para el logro de las competencias esperadas en los niños y niñas del III grado, del Centro de Educación Prebásica Gubernamental Nacional, del Distrito Educativo 9, Ciudad de Comayagüela M. D. C., Honduras C. A., durante el año 2020 - Leiva Chávez, Sebastiana (My University, 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta psicopedagógica basada en el aprendizaje a través del movimiento y las teorías cognitivas en activas corporales, para contribuir en el logro de las competencias esperadas en niñas y niños del III grado del Centro de Educación Prebásica Gubernamental Nacional, del Distrito Educativo 9 en la Ciudad de Comayagüela, M.D.C, Honduras, C.A., durante el año 2020. La investigación parte de la interrogante: ¿cómo se da el aprendizaje basado en el movimiento y las teorías cognitivas en activas corporales para contribuir en el logro de las competencias esperadas en niñas y niños del III grado del Centro de Educación Prebásica Gubernamental Nacional, del Distrito Educativo 9 de la Ciudad de Comayagüela, M.D.C, Honduras, C.A.? Además, se empleó el enfoque cualitativo para lograr una comprensión sobre la importancia del aprendizaje basado en el movimiento, utilizándose el análisis documental y entrevistas con preguntas abiertas aplicadas a docentes, estudiantes y Coordinación Departamental de Educación Prebásica. Las estrategias de mediación pedagógica observadas evidencian el uso de libros de texto y material impreso, escasa actividad de movimiento y de experiencia vivida. Asimismo, matricula estudiantil con baja edad y carencias biopsicosociales que afectan el desarrollo integral infantil.
Sebastiana Leiva Chávez
Trabajo final de graduación