Desarrollo de un videojuego educativo con el lenguaje C++ para ayudar a la enseñanza y aprendizaje de Estudios Sociales en el Liceo Canaán de Rivas - López Asbun, José Armando (My University, 2024)
Este proyecto titulado desarrollo de videojuego educativo con el lenguaje C++ para ayudar a la enseñanza y aprendizaje de Estudios Sociales en el Liceo Canaán”, surge de la necesidad de fomentar el aprendizaje de los acontecimientos más relevantes del mundo y del país mediante una herramienta interactiva e innovadora. El proyecto se estructuró a partir de cinco objetivos específicos —diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y evaluar— creados con el propósito de desarrollar una aplicación que respondiera a la situación actual del patrocinador. Cada uno de estos objetivos guio las etapas necesarias para la creación del videojuego educativo, orientado a fortalecer el estudio de los contenidos de Estudios Sociales. Esta asignatura suele abordarse mediante la lectura y memorización de fechas o acontecimientos, lo cual resulta poco atractivo para muchos estudiantes. Por ello, se propuso el desarrollo de un videojuego en el Liceo Canaán de Pérez Zeledón, con el fin de ofrecer una experiencia interactiva similar a la de un recorrido por un museo, permitiendo que el estudiantado aumente sus conocimientos a medida que avanza por diferentes escenarios. Para cumplir con los objetivos específicos, se elaboraron doce entregables que funcionaron como guía para el desarrollo del videojuego. Este fue diseñado para ejecutarse en computadoras con recursos limitados, asegurando que todos los equipos del colegio pudieran utilizarlo sin inconvenientes. Además, se incorporó una opción para reducir los gráficos, lo que permite un rendimiento adecuado incluso en dispositivos con capacidades más bajas.
José Armando López Asbun
Trabajo final de graduación