El consumidor de seguros frente a los mecanismos de resolución de controversias - Fernández Hernández, William Emilio (My University, 2016)
La tesis se refiere a la actividad aseguradora, antes de la reforma sustantiva realizada mediante la Ley Reguladora del Mercado de Seguros N° 8653, del 07 de agosto de 2008, se encontraba en un ámbito de monopolio legal, en manos del Instituto Nacional de Seguros, el cual se regía por las leyes N° 11 y N° 12. La apertura del mercado de seguros mediante la primera ley señalada, trajo consigo la necesidad de modernizar las reglas jurídicas, aplicables a las relaciones entre los consumidores de seguros y los distintos actores de la actividad aseguradora, así como establecer nuevos mecanismos, que hagan efectivos los derechos del consumidor. Desde una perspectiva práctica, lo anteriormente indicado representa dos problemas: el desconocimiento por parte del consumidor de seguros en dos sentidos: (a) marco jurídico sectorial de los seguros y (b) las distintas vías para la resolución de controversias de seguros, tópicos a los cuales se dedica el desarrollo del presente trabajo.
William Emilio Fernández Hernández
Trabajo final de graduación