Guía didáctica para orientar la aplicación del diseño universal para el aprendizaje en entornos virtuales de aprendizaje, de asignaturas en línea de la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia, ofrecidas durante en I cuatrimestre de 2020 - Amador Castro, Olga (My University, 2020)
Este proyecto “Guía didáctica para orientar la aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje en entornos virtuales de aprendizaje, de asignaturas en línea de la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia, ofrecidas durante el I cuatrimestre de 2020”se desarrolló con las cátedras Tecnología Aplicada a la Educación y Didáctica de la Matemática, de la Escuela de Ciencias de la Educación (ECE), de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Mediante los objetivos generales del proyecto se pretendió analizar la aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), en asignaturas de dos cátedras de la ECE de la UNED, impartidas en la plataforma Moodle, durante el I cuatrimestre de 2020, para luego diseñar una guía didáctica con el fin de orientar la aplicación del DUA en los entornos virtuales de aprendizaje (EVA).En este sentido, para la etapa diagnóstica se observaron los EVA de cuatro asignaturas de las cátedras anteriormente mencionadas con el propósito de identificar aspectos de mejora mediante los que se pudieran promover los principios y pautas del DUA, para lograr EVA más inclusivos, en cuanto a la organización y diseño, el planteamiento y desarrollo de experiencias de aprendizaje y el acompañamiento docente en los EVA. Asimismo, se realizaron entrevistas a siete sujetos, con el propósito de; por una parte, complementar la observación y; por otra, conocer aspectos mínimos que deben contemplar los EVA para que estos sean inclusivos.
Olga Amador Castro; Daniela Ugalde Hernández
Trabajo final de graduación