Diagnóstico del clima organizacional entre los empleados del área de producción del Servicio de Nutrición del Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva, mediante la herramienta FODA, durante el segundo semestre 2022 - Escobar Soto, Berta Isabel (My University, 2023)
Esta investigación nace a raíz de la necesidad de conocer tanto la dinámica organizacional como la percepción que tiene factor humano del área de producción del Servicio de Nutrición del Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva con respecto al clima organizacional. Además, crear un método que permita realizar revisiones periódicas sobre el clima organizacional, una tarea que afecta a las diferentes jefaturas de los servicios que brinda el hospital, tanto en el desempeño como en el comportamiento del personal a su cargo. El clima organizacional está estrechamente relacionado con aspectos como la motivación personal, el cual es un pilar fundamental que repercute en el desempeño laboral y la productividad. Es necesario mencionar, que la realización de estudios basados en un diagnóstico de clima organizacional es suma importancia, principalmente, para los directivos de las instituciones, debido a que contribuyen grandemente en la administración del personal, enfocándose en sus motivaciones. De esta forma, ayudan al mejoramiento de la productividad desde la perspectiva de mayor conciliación y condición humana. Por otro lado, los aspectos emocionales del trabajador requieren de atención, ya que cada colaborador busca adaptarse a su grupo de trabajo con el propósito de lograr la aceptación, ser comprendido y participativo; la moral se encuentra ligada a su cargo (Quirós, 2015). Por lo anterior, realizar estudios sobre clima laboral focalizados sobre un determinado servicio, permite vislumbrar factores propios de las relaciones laborales que deban ser mejorados.
Berta Isabel Escobar Soto
Trabajo final de graduación