Genres as Social Affect: Cultivating Moods and Emotions through Playlists on Spotify - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Este artículo conecta el trabajo sobre tecnologías de los medios y teorías del afecto mediante un análisis de cómo los usuarios se apropian de las listas de reproducción en Spotify. Nuestro estudio se basa en 30 entrevistas con usuarios de servicios de música en streaming en Costa Rica y en un análisis de sus relatos en estas plataformas. Analizamos cómo los usuarios crean listas de reproducción como un medio para cultivar el afecto. La noción de cultivo enfatiza el trabajo dinámico y ritual que implica producir, capturar y explorar estados de ánimo y emociones. Sostenemos que las listas de reproducción funcionan como "géneros" —fusiones de contenido musical, ensamblajes socio tecnológicos y prácticas socio materiales— para responder a las exigencias del afecto. Esto contribuye a convertir la plataforma en un intermediario obligatorio en el establecimiento de una relación utilitaria entre los usuarios y la música. Nos basamos en la noción de "público íntimo" de Berlant para analizar cómo las listas de reproducción forman la base de experiencias colectivas que sirven al proyecto político-económico de Spotify. Como manifestaciones materiales de afecto cultivado, las listas de reproducción ofrecen la promesa de identificación y pertenencia a «públicos íntimos» formados por desconocidos a través de los vínculos específicos entre la música, la tecnología y el afecto que generan (como géneros). Nuestro análisis concluye con una discusión sobre las implicaciones de nuestro estudio para repensar la relación entre tecnología, afecto y género.
Ignacio Siles, Andrés Segura Castillo, Mónica Sancho, Ricardo Solís Quesada.