La Ley número 9021 en atención al bloque de convencionalidad, referente al proceso Penal Juvenil en Costa Rica - Jiménez Jiménez, Luz Marina (My University, 2017)
La investigación se refiere al tema de juzgamiento a personas menores de edad, genera amplia discusión en muchos de los sectores de la comunidad, no es un tema solo reservado al jurista, sino que la ciudadanía opina, en ocasiones, ante los crímenes que causan indignación en la población. La criminalidad aumenta, por el crecimiento de las ciudades, una cultura de la violencia, la pobreza y la desigualdad, entre otros. Los gobiernos buscan soluciones para ofrecer seguridad a los habitantes, la delincuencia en personas menores de edad ha tenido un aumento, no solo en las estadísticas, sino también en la gravedad de los delitos cometidos. Las personas menores de edad en Costa Rica unen con personas adultas para delinquir y, muy a menudo, solo son el peón en el ajedrez de una organización delictiva, llevados por su falta de madurez, sin medir realmente las consecuencias de su actuar o, en ocasiones, para satisfacer su adicción a las drogas. Sea cual sea la razón, lo cierto del caso es que la población joven está matando, robando y delinquiendo de manera creciente. De tal forma que al ser acusadas estas personas frecuentemente se hace necesaria la imposición de medidas cautelares para garantizar el desarrollo idóneo del proceso, en razón de peligros procesales que amenazan con la impunidad del hecho acusado, una de estas medidas es la detención provisional, misma que en el proceso de adultos se denomina prisión preventiva.
Luz Marina Jiménez Jiménez
Trabajo final de graduación