Metodología de gestión de riesgos en la cuenta de inversiones en colones de la Universidad Estatal a Distancia (UNED): Implicaciones para la toma de decisiones - Robles Arias, Marisol (My University, 2024)
Este trabajo analiza el tratamiento de las inversiones financieras en colones realizadas por la Universidad Estatal a Distancia (UNED), mediante la elaboración de una metodología de gestión de riesgos. El objetivo es evaluar los procesos actuales de inversión, identificar escenarios de riesgo y proponer estrategias para mitigar su impacto, garantizando así la preservación del capital invertido. Se contextualiza el estudio con antecedentes institucionales y un análisis de la estructura organizativa, destacando el rol clave de la Vicerrectoría Ejecutiva y la Dirección Financiera. El marco teórico aborda la normativa aplicable y el proceso de valoración de riesgos, mientras que el enfoque metodológico detalla el tipo de investigación, población, muestra y técnicas de recolección de datos. Finalmente, el análisis permite formular recomendaciones para fortalecer la toma de decisiones del comité de inversiones financieras, buscando mejorar la sostenibilidad, seguridad y rendimiento de las inversiones institucionales.
Marisol Robles Arias
Trabajo final de graduación