Evaluación del efecto del Ascophyllum nodosum, Lactobacillus plantarun y Bacillus varios sobre el crecimiento, productividad y calidad de grano en arroz secano, Costa Rica - Mejías Salazar, Geyner (My University, 2020)
Este estudio experimental de campo se centra en evaluar el efecto de Ascophyllum nodosum, Lactobacillus plantaruny Bacillusvarios sobre el crecimiento, productividad y calidad de grano en la variedad Senumisa 20 FL bajo condiciones de secano en la finca la Papayera, Ciudad Neily, Corredores, Puntarenas se realizó entre los meses de julio a octubre del 2019 iniciando con un muestreo de suelo para conocer las propiedades químicas del terreno. Se realizó diferentes aplicaciones de fertilización química y Ascophyllum nodosum, Lactobacillus plantarun y Bacillusvarios. Estas aplicaciones buscan mejorar las diferentes variables de crecimiento como la altura de la planta en tres diferentes estados fenológicos, el número de tallos efectivos por m2, número de granos por panícula, el peso de 1000 granos y la calidad molinera. Todas estas estimaciones estadísticas se hicieron mediante el ANDEVA y separación de medias según prueba de Tukey = 0,05. Donde se obtuvieron resultados que el uso de fertilizante químico más Ascophyllum nodosum, Lactobacillus plantarun y Bacillusvarios mejora la productividad del cultivo. Siendo el tratamiento de7,2 l/ha Ascophyllum nodosum, Lactobacillus plantarun y Bacillusvarios más Fertilización Química al 50 % el que mejor resultado ofreció en cuanto al rendimiento y calidad del grano.
Geyner Mejías Salazar
Trabajo final de graduación