Análisis de Beneficio Ambiental Neto (NEBA) en sector Sandoval – Río Pacuare, Limón, para la atención de emergencias por derrame en el poliducto de RECOPE - Garita Córdoba, Elena Maritza (My University, 2019)
La Refinadora Costarricense de Petróleo S. A (RECOPE) es la empresa estatal de Costa Rica que administra la red de poliductos (tubería que trasporta varios combustibles) e instalaciones que se encuentra en el país, del mar Caribe hasta a la provincia de Guanacaste. El sistema del poliducto conecta entre sí a los planteles desde Moín hasta Barranca. En las diferentes operaciones relacionadas con hidrocarburos, existe el riesgo muy alto, que ocurran derrames, aun cuando la industria del petróleo adopte amplias medidas para evitar que sucedan. El Análisis de Beneficio Ambiental Neto (NEBA por sus siglas en inglés) es una técnica de evaluación o herramienta utilizada para la planificación de preparación y respuesta ante derrames de hidrocarburos, la cual permite comparar los beneficios ambientales que aportan las herramientas de respuesta y elegir la que menos impacto negativo genere sobre el ambiente. El propósito de esta investigación sobre el Análisis de Beneficio Ambiental Neto en el sector del poliducto entre Sandoval – Río Pacuare, Limón, para la atención de emergencia por derrame en el poliducto de RECOPE, es proporcionar información científica a los responsables de tomar decisiones, entre ellos regentes ambientales, funcionarios de mantenimiento, funcionarios de primera respuesta a emergencias del poliducto y otras instituciones involucradas. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental transeccional de tipo correlación causal, basado en los recursos ambientales y socioeconómicos del sector entre Sandoval y río Pacuare. Se utilizaron las herramientas como las Guías de IPIECA- IOGP- (2015) para el desarrollo de la herramienta NEBA, así como IPIECA- IOGP- IMO (2012) para el desarrollo de los mapas de sensibilidad ambiental.
Elena Maritza Garita Córdoba
Trabajo final de graduación