Proto-Red de centros universitarios para la investigación: una red para la investigación regional - (:unkn) unknown (My University, 2011)
La Proto-Red de Centros Universitarios para la Investigación se propone conformar una red de Centros para la sistematización y el intercambio de información, de forma tal que las sedes de la UNED en las diferentes regiones de Costa Rica puedan re-conceptualizarse y re-posicionarse como focos de información con miras al desarrollo, promoción y fortalecimiento de la investigación regional. Participan activamente quince Centros Universitarios de la UNED los cuales, mediante trabajo colaborativo e interacción en un ambiente virtual diseñado en software libre, producen datos e información en forma de artículos publicables en sus respectivas secciones de trabajo. Esta Proto-Red la integran principalmente- estudiantes becados y voluntarios acompañados por funcionarios de los Centros Universitarios de la UNED y diversos actores sociales. Estos grupos también participan de cursos en línea, videoconferencias y capacitaciones sobre herramientas de software libre y redes sociales para el conocimiento. Al cabo de dos años, se cuenta con el desarrollo del sitio web http://investiga.uned.ac.cr/protored, grupos de trabajo en los Centros Universitarios que generan información en forma constante e independiente, un involucramiento del estudiante en procesos básicos de investigación, el monitoreo sistematizado de los grupos, y una metodología para la posible conformación de redes que favorezcan la construcción colectiva y acordada de nuevo conocimiento entre sus miembros.
Ana Ruth Chinchilla Castillo; Maynor Barrientos Amador; Andrés Segura Castillo