Cronosecuencia de bosque premontano dentro de la Estación Biológica Las Cruces, Coto Brus, Puntarenas, Costa Rica - Hernández Monge, Verónica (My University, 2022)
Dentro del área protegida de bosque premontano en la Estación Biológica Las Cruces, con el objetivo de analizar patrones de composición, estructura, diversidad y estado de conservación dentro de la cronosecuencia. Se analizó la composición florística, estructura vertical y horizontal de árboles con un DAP ≥ 10cm, en 12 parcelas de 10x10m, con repeticiones de tres parcelas dentro de los cuatro estadios de sucesión clasificados por sus edades conocidas (Menor a 15 años, 10 a 25 años, mayor a 40 años y bosque primario). Se muestreó un total de 99 árboles pertenecientes a 31 especies de 17 familias. El índice de Shannon arrojó datos de diversidad altos para los cuatro estadios, entre 2,75 y 3,62, siendo el de mayor diversidad el bosque secundario avanzado mayor a 40 años. Las familias más representativas de la composición y estructura fueron: Malvaceae, Sapindaceae, Urticaceae, Araliaceae, Meliaceae, Fabaceae. En la estructura vertical se notó una tendencia a disminuir el sotobosque conforme aumenta la edad del bosque, crece el dosel y aparecen especies tolerantes de vida larga que generan mayor diversidad y reemplazan a las especies pioneras. En la estructura horizontal se contempla distribuciones diamétricas en J invertida lo que sugiere regeneración continua. La mayoría de las especies identificadas presentaron frecuencias bajas confirmando la heterogeneidad de la vegetación muestreada. Los árboles identificados presentaron alto endemismo para la intensidad baja de muestro representando un 12,9% del total. Se identificaron 5 especies con alguna categoría de amenaza según la IUCN, 6 especies se encontraron sin evaluar y las demás especies son de preocupación menor.
Verónica Hernández Monge
Trabajo final de graduación