Valuación de terrenos urbanos a partir de los factores de homologación propuestos por la Dirección General de Tributación Directa y de externalidades de mercado, en el distrito San Juan de La Unión de Cartago - Azofeifa Alvarado, Víctor Julio (My University, 2020)
El objetivo principal de este trabajo de graduación es analizar los valores de terrenos urbanos, utilizando los factores de homologación de Dirección General de Tributación Directa (DGTD). Se analizaron 447 avalúos fiscales y 207 de mercado, que sirvieron de base para obtener información de comportamiento real de valores, y los 9 factores de homologación propuestos en la DGTD, en la metodología de valuación fiscal, vigente tanto para el cantón de La Unión de Cartago como para el resto de país. Con la evaluación de los valores y los factores de homologación de la muestra fiscal, se determinaron las zonas homogéneas que presentaban mayor consistencia, así como los factores de homologación de mayor influencia, y se demuestra que los factores de área, frente y regularidad son los más representativos. Se realizó un estudio de mercado en la zona en estudio, con 207 referencias, con las cuales es estimaron sus valores de mercado, utilizando el enfoque de mercado tradicional, que permitió una comparación entre los valores fiscales y de mercado, de manera que se obtuvo una diferencia porcentual entre ellos. Asimismo, se escogieron las zonas que mostraron valores menos dispersos, seleccionando las zonas homogéneas U06, U10, U12 y U13, para la implementación de la propuesta de lograr el valor de mercado, mediante una función aritmética, en función del valor de mercado.
Víctor Julio Azofeifa Alvarado
Trabajo final de graduación