Evaluación del efecto de los purines vacunos sobre la calidad de un suelo Andisol con producción de pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) en Ochomogo, Cartago - Rojas Molina, María Lourdes (My University, 2019)
Se analizan los resultados del efecto de la aplicación de purines vacunos sobre la calidad un suelo Andisol, en la zona de Ochomogo, Cartago, se ubicaron al azar nueve parcelas, cada parcela se dividió en tres microparcelas con tres tratamientos y tres repeticiones, donde T0: testigo, T1: purín, T3: urea. Inicialmente, se caracterizó el sustrato líquido a base de purín mediante indicadores de calidad química y microbial, además se determinó el aporte a la fertilidad de los suelos abonados con purines vacunos y finalmente, se determinó el efecto del purín vacuno sobre la cobertura vegetal en el suelo Andisol a través de indicadores de tamaño y biomasa de la producción de pasto Taiwán (Pennisetum purpureum var. Taiwán). A nivel químico el purín vacuno resultó ser bajo en la mayoría de los nutrimentos, con un pH ligeramente básico, conductividad eléctrica baja, contenido de coliformes fecales bajo y un contenido de fijadores de nitrógeno alto; adicional, sobresale un alto contenido en hierro (Fe) y una densidad que se encuentra dentro de los valores habituales en comparación con los purines porcinos. Se observó un efecto positivo en cuanto a las propiedades químicas del suelo al comparar los análisis realizados antes y después de la aplicación del purín vacuno. Se pudo observar un ligero incremento de P, Fe, Cu, Mn y de materia orgánica en el tratamiento con purín (T2). El pH disminuyó en comparación con el análisis inicial. El contenido de materia orgánica se vio beneficiado con la aplicación de purín pasando de 4,77 a 4,90%, sin embargo, los valores obtenidos de nitrógeno en este estudio son bajos. La relación C/N, en purín presentó valores de 9,2 lo que indica una buena humificación de la materia orgánica. Se evidenció como era de esperarse, un mayor crecimiento con el tratamiento de urea, el cual presentó mayores alturas en el primer corte.
María Lourdes Rojas Molina
Trabajo final de graduación