Diagnóstico y propuesta de mejoramiento de los procesos de atención de derrames y disposición final de aceites dieléctricos en transformadores de la red de distribución de energía eléctrica, estudio de caso con cuatro de las empresas del sector eléctrico en Costa Rica - Solórzano Salas, Giovanni (My University, 2016)
La presente tesis realiza un análisis y evaluación a cuatro de las empresas del sector eléctrico de Costa Rica, respecto a los procesos de atención de derrames de aceites dieléctricos en la red de distribución eléctrica, sitios de almacenamiento y en el transporte de transformadores con contenido de aceite dieléctrico, así como su disposición final. Lo anterior con el fin de realizar una propuesta para el mejoramiento en la atención de los derrames de estos fluidos generados por el uso de los equipos por parte de las empresas de este sector, indicando sus efectos nocivos para el ambiente y la salud pública. Para lograr el objetivo de investigación, se desarrolló en varias etapas que incluyó la revisión bibliográfica, la aplicación de entrevistas a funcionarios de las cuatro empresas en estudio y a funcionarios de entidades estatales con participación legal en el tema, visitas de campo y revisión de la red eléctrica con el fin de evidenciar equipos ubicados en sitios vulnerables a la propagación de contaminación por posibles derrames. También se realizó un análisis sobre las cantidades de aceites existentes en cada empresa, así como la existencia de bifenilos policlorados en los aceites dieléctricos, su uso, almacenamiento y sus efectos para la salud de las personas.
Giovanni Solórzano Salas
Trabajo final de graduación