Aportes de las estrategias metodológicas aplicadas en el aula por el profesorado de educación diversificada en las asignaturas de inglés español y matemáticas para la estímulación de la motricidad en estudiantes de la sección 10-1 del Liceo Capitán Ramón Rivas en Bananito Sur provincia de Limón durante el 2015 - Anderson Torres, Carol (My University, 2016)
El desarrollo de la motricidad es importante a lo largo de todo el proceso de vida de los seres humanos tanto desde el punto de vista social, emocional y físico. Una estimulación motriz adecuada interviene en el aprendizaje del individuo; en el manejo de las relaciones espaciales, evita el sedentarismo y agiliza los procesos mentales. Entender la importancia del tema de la estimulación de las motoras fina y gruesa no ha sido estudiada con suficiente dedicación en el caso de adolescentes. El estudio hace una revisión de los planes de estudio de la Educación Diversificada con respecto a las estrategias metodológicas de aula que conscientemente estimulen la motricidad de los discentes, además de la aplicación de instrumentos que lleva a una revisión cuantitativa acerca del estado de la motricidad en los adolescentes de la sección 10-1 del Liceo Capitán Ramón Rivas en la provincia de Limón Bananito Sur, con el cual se encontraron dificultades al no determinarse un nivel aceptable en las actividades relacionadas con las motoras fina y gruesa en un instrumento elaborado y aplicado por las investigadoras. Por otra parte, en las entrevistas aplicadas a los docentes de las asignaturas de español, Matemática e inglés, queda determinado que los docentes carecen de conocimiento con respecto al tema y muestran un claro interés por el desarrollo de las destrezas motrices, sin embargo, no se tiene el conocimiento, tiempo y concientización por parte de los docentes de la institución educativa donde se realiza la investigación.
Carol Anderson Torres; Sianny Calvo Fonseca; Carmen Hernández Rodríguez; Flor Irene Valerín Gómez
Trabajo final de graduación