Propuesta de creación de una guía operativa de estandarización de procedimientos que mejore la productividad del servicio de redes, basado en la metodología de EFQM en el Área de Salud de Aserrí, durante el II semestre del año 2021 - Hernández Portuguez, David José (My University, 2021)
Este trabajo de investigación se basa en la metodología del EFQM, que consiste en brindar a los empleados herramientas dónde se pueda mejorar por ejemplo el tiempo de las funciones, calidad de datos, aprovechar de mejor manera las habilidades, definir un trabajo en equipo y algo muy importante hacer sentir a cada empleado como en su casa. Se llevará a cabo un trabajo de investigación dónde se defina la problemática por enfrentar, luego se hace un análisis de diferentes variables como el tiempo, habilidades, productividad, eficacia, eficiencia, esto con el objetivo de denotar la problemática que se desea mejorar. Al tener los análisis anteriores, se pretende crear la guía operativa que contenga en su contenido cada proceso representado por diagramas de flujo y su orden específico de tareas en un tiempo determinado. Por otra parte, una serie de indicadores con sus objetivos bien definidos y sus estrategias para implementarlos en cada tarea descrita, dónde se puede visualizar la problemática planteada al inicio del proyecto, todo esto en un tiempo y espacio determinado. Al tener estos análisis de datos en cuadros y gráficos, se realiza una serie de interpretaciones que van de la mano con diferentes conclusiones y recomendaciones para el servicio en estudio, dónde se llega a una idea muy importante y es la mejora de la productividad en cada función que debe ir de la mano con procesos definidos en un período de tiempo largo.
David José Hernández Portuguez
Trabajo final de graduación