Análisis de las actividades de mediación y los postulados de la metodología de la indagación implementadas por docentes de ciencias en el colegio nocturno de Pérez Zeledón, el Colegio Nocturno de Sinaí, del circuito 01 y el Colegio Nocturno de Palmares, del circuito 03, de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón (DREPZ), durante los dos semestres del curso lectivo 2022 - Chavarría Badilla, Giovanni (My University, 2023)
La finalidad de esta investigación fue analizar las actividades de mediación que realizaron tres personas docentes de Ciencias y las características de la metodología de indagación, que permitiendo determinar si estos postulados están acordes a los lineamientos vigentes. Para esto, se realizó una revisión teórica y observación de tres escenarios distintos en el que se involucra a las personas docentes de Ciencias de tercer ciclo y las personas estudiantes que asisten a estas lecciones. En los colegios: el Nocturno de Pérez Zeledón, Nocturno de Sinaí, del circuito 01 y el Nocturno de Palmares, del circuito 03; todos de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón (DREPZ). El enfoque en el que se basó este estudio es el cualitativo, dentro del paradigma naturalista; ya que este, da importancia a la compresión que tienen los participantes del fenómeno en cuestión. A partir de la revisión documental, la observación no participante y el grupo focal, se recolectó información que dio como resultado la relación entre las características de la metodología de la indagación y las actividades que se desarrollan en la clase. Se establece, que las acciones implementadas por estos tres docentes de Ciencias se encuentran en los lineamientos de la metodología de indagación. Con actividades como, planteamiento de preguntas, expresión de ideas previas en la etapa de focalización. Es importante mencionar, que se dan ejemplos de contextos reales e indagación en fuentes confiables, para la fase de exploración.
Giovanni Chavarría Badilla
Trabajo final de graduación