Modelo Estratégico de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para la Ferretería Páramo en el Cantón de Pérez Zeledón Distrito Páramo - Salazar Gómez, Mariali de los Ángeles (My University, 2024)
El rol de las organizaciones ha evolucionado, pasando de un enfoque centrado exclusivamente en beneficios económicos a uno que reconoce su responsabilidad social. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se presenta como un componente ético y estratégico esencial en este nuevo paradigma. La investigación se enfoca en desarrollar un modelo estratégico de RSE para la Ferretería Páramo, ubicada en Pérez Zeledón, con el objetivo de integrar prácticas responsables en su modelo de negocio. Se consideran factores como el entorno socioeconómico local, las capacidades empresariales actuales y las aspiraciones de crecimiento. El estudio busca promover prácticas que impulsen el desarrollo económico, el bienestar social y la sostenibilidad ambiental. Para ello, se analizan modelos de RSE existentes, se proponen estrategias alineadas con estándares éticos actuales y se vincula la teoría con la práctica empresarial. La investigación se estructura en seis capítulos que abarcan desde la introducción y el marco teórico, hasta el análisis de datos, conclusiones y una propuesta de solución práctica, ofreciendo una guía clara para implementar la RSE en empresas similares.
Mariali de los Ángeles Salazar Gómez
Trabajo final de graduación