Riesgos ambientales y de salud por mercurio en Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala, Abangares, Costa Rica - Porras Marín, Raquel Emilia (My University, 2022)
La investigación analizó la manipulación, el almacenamiento y la disposición del mercurio durante el proceso de extracción de oro en patios de rastras producto de Minería Aurífera Artesanal Pequeña Escala, para la determinación de riesgos que afectan al ambiente y a la salud de los coligalleros. Por ende, en junio 2021 se observaron 10 patios de rastras utilizando listas de chequeo, y se entrevistaron a 15 coligalleros, se utilizó una guía de análisis de riesgos a la salud y al ambiente con base en la “Metodología de evaluación de riesgos y peligros en la actividad aurífera” del Documento Técnico PERU/MINSA/OGE–01/012. Por consiguiente, como resultado se obtuvo que el grado de cumplimiento promedio de condiciones físico-sanitarias en patios de rastras es 59,26%, conforme al Decreto 37225-MINAET, y el 87% de los coligalleros indican no haber recibido capacitación sobre el manejo del mercurio. Además, en todos los patios de rastras se observaron peligros para el ambiente y la salud de los coligalleros ante exposición al mercurio. Adicionalmente, los riesgos al ambiente están entre bajos y moderados, los más importantes se dan durante el proceso de molienda debido a que se manipula mercurio en patios de rastras que no tienen un sistema de ventilación con instalación de extracción localizada (capilla), y se almacena mercurio en lugares donde no se regula que la temperatura sea inferior al punto de vaporización (20 °C).
Raquel Emilia Porras Marín
Trabajo final de graduación