Aplicación de la realidad aumentada (RA) para fomentar el hábito lector en los estudiantes de segundo ciclo desde la BiblioCRA de la Escuela Bebedero de Cañas Guanacaste durante el periodo lectivo 2018 - Gallardo Escobar, Carmen Elena (My University, 2019)
La siguiente tesis presenta como se aplica la realidad aumentada (de ahora en adelante abreviada RA) para fomentar el hábito lector en los estudiantes de segundo ciclo desde la BiblioCRA de la Escuela Bebedero de Cañas Guanacaste durante el periodo lectivo 2018. En el capítulo 1 se presenta información con el fin de generar una perspectiva del estado de la cuestión, se realizó de manera organizada una revisión exhaustiva en trabajos finales, investigaciones y artículos académicos sobre el tema de la Realidad Virtual aplicada a la educación desde la biblioteca escolar. Se da el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos para el desarrollo de la investigación y las limitaciones que se pueden presentar en el desarrollo de la misma. Por su parte, el capítulo 2 integra un marco teórico donde se enuncian las bases teóricas sustentadas en bibliografía académica referida a las bibliotecas escolares o Centros de Recursos para el Aprendizaje (CRA), y a todas las dimensiones de análisis consideradas para el desarrollo de la investigación. Tomando en cuenta temas como la evolución de la biblioteca escolar al CRA y como este se debe integrar al currículo escolar, los beneficios que supone para la comunidad educativa y sus recursos básicos. Se aborda también la lectura como actividad crucial que se motiva desde la BiblioCRA, las nuevas tecnologías de la información y la comunicación para el aprendizaje y por supuesto la Realidad Aumentada, su clasificación, los elementos necesarios para desarrollarla, algunas aplicaciones y los beneficios que supone para los estudiantes.
Carmen Elena Gallardo Escobar
Trabajo final de graduación