Influencia de las hormigas del género Atta en la sobrevivencia de plántulas de Erythrochiton gymnanthus Kallunki, en el Parque Nacional Carara, Puntarenas,Costa Rica - Vargas Vargas, Fidel Eduardo (My University, 2015)
El propósito del presente estudio fue determinar la posible influencia de hormigas del género Atta sobre plántulas de Erythrochiton gymnanthus, en la población de esta planta en el Parque Nacional Carara, Puntarenas, Costa Rica y su influencia en la mortalidad de individuos. La toma de datos se llevó a cabo a lo largo de 10 semanas, por la mañana y la tarde durante el periodo seco 2010-2011; a través de la observación directa de individuos previamente marcados en parcelas de monitoreos. Además, se determinó la distancia al sitio de forrajeo de las colonias y el área de los nidos para comprobar que las plántulas en estudio estuvieran dentro de la zona de forrajeo de las hormigas. Los datos obtenidos se compilaron digitalmente y en cuando se necesitó, se sometieron a pruebas de análisis de varianza y de T-Student para comprobar que no hubiera diferencia estadística entre los diferentes tratamientos. No se observó ataques por parte de las hormigas corta hojas sobre las plántulas. Se concluye que durante el periodo de tiempo del monitoreo y bajo las condiciones del mismo las hormigas corta hojas del género Atta no tienen influencia sobre las plántulas de E. gymnanthus, por lo tanto no tienen efecto sobre la mortalidad de las mismas. Las recomendaciones surgidas van hacia el estudio de otros factores que pueden influir en la supervivencia de plántulas de E. gymnanthus, como la pendiente delsuelo, la precipitación, temperatura y patógenos.
Fidel Eduardo Vargas Vargas
Trabajo final de graduación