Relación entre las necesidades profesionales de formación en contextos no formales de educación de los equipos base del Proyecto Pedagógico para la persona menor de edad UNA-PANI y los pilares del proyecto: atención a la diversidad, teoría constructivista y trabajo interdisciplinario, desde un enfoque psicopedagógico, en el año 2018 - Bulgarelli Bolaños, Raquel María (My University, 2018)
Partiendo de la poca investigación directamente ligada a la relación entre necesidades profesionales de formación y los pilares del Proyecto Pedagógico para la PME UNAPANI y del escaso acercamiento de la psicopedagogía en contextos educativos no formales, la presente investigación se justifica por llenar vacíos teóricos y metodológicos, por la novedad y la pertinencia y por un alcance social y práctico conveniente para las instituciones públicas involucradas, el cuerpo docente e, indirectamente, el estudiantado. Desde la revisión de la documentación del proyecto como de estadísticas y legislación del tema, se analizó, bajo una metodología cuantitativa, la relación entre las variables: necesidades de formación profesional en contextos de educación no formal y los pilares: actitudes en la atención educativa de la diversidad, conocimientos de la teoría constructivista y competencias básicas del trabajo interdisciplinario. Se aplicaron tres encuestas autoadministradas (tres escalas de Likert y un cuestionario) a una muestra de 100 docentes; se analizó la información descriptiva y correlacionalmente con el programa SPSS, concluyendo que no existe relación significativa entre las necesidades y las variables relacionadas con diversidad y trabajo interdisciplinario. No obstante, si existe correlación negativa significativa entre estas necesidades y los conocimientos de la teoría constructivista de la muestra.
Raquel María Bulgarelli Bolaños
Trabajo final de graduación