Factores estructurales y ambientales que influyen en las colisiones de colibríes contra ventanas para la propuesta de potenciales métodos preventivos en Costa Rica - Fallas Abarca, Noelia Patricia (My University, 2021)
El objetivo general de este estudio fue determinar factores estructurales y ambientales que influyen en las colisiones de colibríes contra ventanas para la propuesta de potenciales métodos preventivos en Costa Rica. Los métodos utilizados incluyen la encuesta, análisis espacial y observación cuantitativa. La encuesta y análisis espacial fueron aplicados en Costa Rica de enero a mayo del año 2021, la observación cuantitativa se llevó a cabo específicamente en edificios de cinco hoteles de Bahía Ballena, Puntarenas. Como resultado por medio de la encuesta,132 personas reportaron un total 302 colisiones de colibríes en cinco de las seis zonas biogeográficas del país, de las cuales se identificaron 22 especies. Se presentaron como principales factores que influyeron en las colisiones la coloración, posición del vidrio y la presencia de atrayentes cerca de las ventanas como vegetación y comederos artificiales. Se obtuvo una alta aceptación por parte de dueños y administradores de edificios, de los métodos preventivos propuestos, métodos que presentaron importantes indicios de efectividad, considerando que no se reportaron colisiones en las ventanas en las que fueron colocados durante el periodo de estudio. Se concluye que, debido ala alta frecuencia con la que ocurren colisiones en Costa Rica, este es un tema fundamental para la conservación y en elque influyen factores estructurales y ambientales que pueden ser controlados y modificados por los administradores o dueños de los edificios para prevenir las colisiones, por lo que se recomienda ampliar la participación de la ciencia ciudadana, especialmente de administradores de sitios turísticos en los que el uso extensivo del cristal en la infraestructura es una amenaza y en los que se puede evaluar a largo plazo la efectividad de novedosos métodos destinados a protegera las especies de aves.
Noelia Patricia Fallas Abarca
Trabajo final de graduación