Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos en el Parque Nacional Volcán Irazú - Calvo Díaz, Lizeth (My University, 2012)
Este informe consiste en un plan de manejo de los residuos sólidos para el tratamiento adecuado de los residuos en el Parque Nacional Volcán Irazú. Tiene como objetivos la identificación de las formas de manejo de los residuos sólidos en el parque nacional; la propuesta de estrategias educativas para sensibilizar a los funcionarios, visitantes y miembros de las comunidades aledañas al área silvestre protegida; y la propuesta de alternativas para mejorar el tratamiento de los residuos. Los datos fueron recopilados a través de visitas al lugar, entrevistas, un sondeo dirigido a los funcionarios del parque, la aplicación de la escala Likert y la indagación bibliográfica. El principal resultado de este proyecto fue la elaboración de un plan de residuos sólidos con base en las necesidades actuales del parque y propuestas generadas por los funcionarios del área silvestre protegida Volcán Irazú. Se concluye la necesidad de capacitar y formar a los funcionarios en el tema para que estos estén en capacidad de accionar y transmitir prácticas responsables con el medio ambiente al tratar los residuos provenientes de la actividad turística y los propios.
Lizeth Calvo Díaz
Trabajo final de graduación