Los procesos de mediación pedagógica para la formación investigativa de las personas gestoras comunitarias encargadas de recopilar la memoria histórica a través de fuentes orales en el Museo Comunitario Indígena de Boruca del cantón de Buenos Aires Puntarenas y en el Equipo investigador de Historia oral de La Cruz Guanacaste durante el primer semestre 2018 - Martínez Villareal, Ronald (My University, 2018)
Esta tesis analiza los procesos de mediación pedagógica para la formación investigativa de las personas gestoras comunitarias encargadas de recopilar la memoria histórica a través de fuentes orales en el Museo Comunitario Indígena de Boruca del cantón de Buenos Aires, Puntarenas y en el Equipo investigador de Historia oral de La Cruz, Guanacaste, durante el primer semestre 2018. Dicho análisis se plantea desde el perfil socioeducativo de los participantes, así como los contenidos, los métodos y técnicas de aprendizaje y los resultados de dicho proceso de mediación pedagógica. Lo anterior desde referentes teóricos como la gestión cultural participativa, la educación no formal, el aprendizaje desde la experiencia social y la mediación pedagógica para la formación en investigación de la memoria histórica. Además, a nivel metodológico se asume el paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo, con técnicas de recolección de datos como lo son grupos de discusión, entrevistas enfocadas y observación participante.
Ronald Martínez Villarreal
Trabajo final de graduación