Propuesta de intervención psicopedagógica con estrategias de comprensión lectora para los estudiantes de décimo año del Colegio La Salle, Costa Rica, durante los meses de marzo y abril de 2022 - Artavia Tencio, Luis Esteban (My University, 2022)
La presente investigación se propuso hallar una respuesta ante la crisis que evidencian las personas estudiantes de secundaria en relación con sus deficientes niveles de comprensión lectora, en el tanto, tal cual lo han expuesto diversos estudios, es uno de los más importantes retos que el sistema educativo costarricense evidencia en la actualidad. La investigación, con un enfoque cualitativo, centró su atención en una población de 15 estudiantes de décimo año del Colegio La Salle, Costa Rica, con el fin de realizar un diagnóstico acerca de la implementación o no de estrategias metacognitivas de lectura. Para ello, se aplicó el instrumento “Mapeo acerca de las acciones antes, durante y después de leer”, construido por el investigador. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que las personas estudiantes no emplean estrategias de lectura -propias de los tres momentos necesarios, a saber: planificación, monitoreo y evaluación-de manera homogénea, consciente y recurrente. Con base en estos descubrimientos se planteó una propuesta de intervención dirigida a las personas estudiantes que contemplara, por una parte, aprender qué es la comprensión lectora y cómo funciona, y, por otra parte, aprender la mayor cantidad de estrategias que les posibilitara mejorar sus procesos metacognitivos.
Luis Esteban Artavia Tencio
Trabajo final de graduación