Estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el favorecimiento de la lectura emergente en los grupos del Ciclo de Transición de las instituciones Jardín de Niños Federico Salas Carvajal, Jardín de Niños República de Colombia, Centro Educativo Lourdes y Escuela de Santa Cruz, en el primer semestre del 2024 - Blanco Jiménez, Linseth Dayanna (My University, 2024)
La presente investigación analizó las estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el favorecimiento de la lectura emergente en los grupos del Ciclo de Transición de las instituciones Jardín de Niños Federico Salas Carvajal, Jardín de Niños República de Colombia, Centro Educativo Lourdes y Escuela de Santa Cruz, durante el primer semestre del 2024. El estudio se desarrolló bajo el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo, lo que permitió comprender el fenómeno desde la perspectiva del personal docente. Para la recolección de la información se emplearon técnicas como la entrevista semiestructurada, el análisis documental y la observación no participativa. Entre los principales hallazgos se evidenció que las docentes poseen conocimientos generales sobre la lectura emergente y reconocen su importancia en el Ciclo de Transición; sin embargo, presentan vacíos conceptuales respecto a las etapas de su desarrollo. Asimismo, se identificó que muchas estrategias que favorecen la lectura emergente se aplican de manera involuntaria, debido a que este proceso se encuentra implícito en el Programa de Estudios de Educación Preescolar. Finalmente, se determinó que las estrategias utilizadas tienden a ser repetitivas, como la lectura en voz alta, el uso de videos y textos literarios, lo cual puede afectar el interés del estudiantado.
Linseth Dayanna Blanco Jiménez; Diana Alejandra Lobo Rivera; Mariana Teresa Ponce Muñoz
Trabajo final de graduación