Implementación de la Norma Deterioro del Valor de Activos no Generadores de Efectivo para el Sector Público (NICSP 21) en la Municipalidad Pérez Zeledón - Rodríguez Fernández, Tracy Yulandy (My University, 2023)
En Costa Rica, cada cantón cuenta con una municipalidad encargada de administrar los recursos asignados por el gobierno central a través de la Ley de Presupuesto Nacional. Para asegurar la transparencia y coherencia en la información financiera, se exige la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP), vigentes desde 2012 mediante el Decreto Ejecutivo N.° 34918-H. Las municipalidades tienen como plazo hasta el año 2024 para implementar completamente las 32 normas establecidas. Esta investigación se enfoca en la NICSP 21, referente al deterioro del valor de activos no generadores de efectivo, y su aplicación en la Municipalidad de Pérez Zeledón. Actualmente, la norma no ha sido implementada en su totalidad debido a la falta de conocimiento técnico y estudio de sus procedimientos. Se identifican inconsistencias en la clasificación y tratamiento contable de ciertos activos, lo que impide reflejar adecuadamente su deterioro en los estados financieros. El objetivo del estudio es proponer un plan de implementación correcto y sostenible de la NICSP 21, que permita a la Municipalidad reflejar de forma transparente y precisa el deterioro de sus activos, integrándolo al plan contable institucional y asegurando su aplicación continua en los años posteriores.
Tracy Yulandy Rodríguez Fernández
Trabajo final de graduación