Fomento de la autoestima desde el estímulo de la expresión oral en el estudiantado de cuarto año de la Escuela San José, circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia durante el II semestre 2018 - Zapata Centeno, Mayling Ninoska (My University, 2018)
El presente estudio de investigación es un diseño de un proyecto que contiene como objetivo promover la expresión oral en la niñez de cuarto año de la Escuela San José, resaltando en el proceso la influencia que la autoestima tiene en desarrollo de las habilidades lingüísticas de esta población. Este trabajo surge a raíz de la necesidad de buscar soluciones a la falta de interés que muestran algunos educandos, cuando se trata de que los alumnos tengan dentro del proceso educativo, espacios de expresión verbal que ayuden y estimulen la auto-estima, que les permitan ser agente activo del proceso de enseñanza. Se selecciona los cuartos grados, ya que es el nivel que se encuentra en un mejor desarrollo lingüístico que nos permite a su vez adquirir una valiosa información con respecto a sus relaciones dentro de su entorno escolar, del cual se pude aprovechar utilizar estratégicamente para que esta población, pueda adquirir técnicas y utilizarlas como herramientas para el futuro. Los objetivos de esta investigación se fundamentan en la implementación de estrategias para la expresión oral dentro de las aulas, con el fin de mejorar la expresión oral y auto-estima en los educandos. Emplear estrategias innovadoras, implica guiar a los educandos a desarrollar el interés por expresar sus sentimientos, mejorar su auto-estima, deforma participativa y activa en el proceso de aprendizaje, donde se puede aprovechar al máximo la imaginación y la creatividad que cada uno posee. La muestra seleccionada de esta investigación se trabajará de forma no probabilística, donde se utilizaron variados instrumentos como cuestionarios, entrevistas, hoja de cotejo para observación y evaluación las cuales fueron utilizadas en diversos momentos de este trabajo.
Mayling Ninoska Zapata Centeno
Trabajo final de graduación